無標題

<警語> 今年找菇、拍菇之餘, 也來試著認菇, 並且簡單記錄一下!不過, 我是完全完全的外行, 請勿信以為真哪 :P


紅菇科 (Russulales) 毒紅菇 (Russula nobilis 或 Russula emetica / Braakrussula)
有毒。蕈傘成紅色或玫瑰色, 凸狀, 老化後略微凹陷。
紅菇科種類繁多 (數百種), 其中亦有可食的種類*1, 但各種類間差異細微, 不易辨認 (就是搞不清楚, 別亂吃的意思... )。

無標題

Russula nobilis
蕈傘直徑約 3-6 公分, 多生長於山毛櫸 (beech) 樹林中, 廣泛分佈於歐洲、亞洲及北美地區。
其蕈柄略有紅暈, 可依此與 Russula emetica 區別。

Russula emetica
蕈傘較大, 直徑可達 8-9 公分, 則多生長於針葉林地。

無標題

Russula nobilis 與 Russula emetica 十分相似, 前者蕈柄略有紅暈, 可為識別依據。
上面這張, 很明顯地看到有紅暈的蕈柄了, 可惜斷掉了 :(
下面這張, 是蕈傘的樣子, 微凹 (旁邊的確是山毛櫸的葉子, 是長在山毛櫸樹林的枯葉堆中):

無標題

以上都是去年拍到的。
今年拍到這樣一張, 因為這個樹林裡大多為山毛櫸和橡樹, 暫時假設是 Russula nobilis…:

無標題

不過, wiki 說老化時蕈傘 "微凹"... 這朵明顯的 "很凹", 並且蕈柄並沒見到紅暈...
所以, 根本可能根本就完全不是這種菇 (果然是完全不負責任的記錄呀...) XD

********************************************************************************
*1 Russula rugulosa 其中一種可食的種類。

*2 紅菇科 (Russulales) 除紅菇屬 (Russula) 外, 另有乳菇屬。紅菇屬的孢子 (grills) 破裂時會流出乳白色的汁液 (結果不會流汁的才是乳菇... 真是令人費解的分類呀...)。

Russula emetica Russula nobilis
(以上兩圖截自 wiki)
文章標籤
創作者介紹
創作者 Genie 的頭像
Genie

Genie's Life

Genie 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 慕紀客蓓
  • 菇可愛又好吃,但不知毒不毒,也有致命吸引力厚? 不過,我是絕對的絕對不敢吃野外的任何菇的啦!完全不信任自己的判斷力,我不是福爾摩斯 XD
  • 我也是絕對不敢吃的!還是市場賣的比較安全 XD

    Genie 於 2013/10/24 03:17 回覆