[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
冰釀蕃茄


今年來在館子吃過兩次冰釀 (冰梅) 蕃茄,一次是大蕃茄切片、一回是小蕃茄,兩種大家 (公公婆婆連家裡大小 4 人) 都很喜歡 (其實小甯比較不喜歡,他喜歡原味番茄)。最近的這回,上桌的小蕃茄旁有話梅,餐廳大冰箱裡還看到一整缸泡澡中的蕃茄和話梅,這冰釀蕃茄不會就是泡話梅而已吧?網路上查查,還真的是差不多,感覺上難度不高,這菜就一直放在心上。

上週到苗栗南庄看還沒開的桐花,在老街恰巧遇見合口味的話梅,買了兩包回來,加上周末路邊看到的小蕃茄,這小點可以實現了!

小蕃茄約 25 顆 (第一次實驗,不敢多做)
話梅 10 顆
蜂蜜 3 小匙

From 這點心麻煩的地方也是只有一個:去蕃茄皮


1. 小蕃茄洗淨,於蒂頭處劃十字,滾水燙 30 秒。燙好沖冷水並輕輕攪出水流,去皮。松露姊姊有詳細解說過方法,去皮的確是不難,只是蕃茄一多,每顆要劃十字兼剝皮,還是得花點時間的。
2. 取適量水加話梅燒開,滾的時候加入去皮的番茄們煮 1 分鐘 (可以幫助番茄入味,但別煮太久,番茄會爛的)。
3. 煮好的番茄撈起,話梅和番茄都放涼。
4. 涼了的番茄、話梅和湯汁裝罐,湯汁要淹過番茄。最後再淋上 3 小匙蜂蜜。

好誘人的番茄呀


早上做的番茄近中午裝罐放冰箱,晚餐就非常入味了 (話梅放太多 :P),冰涼、酸甜,帶著梅子香氣的番茄好吃極了,連小甯都搶著吃 (外頭的冰釀蕃茄都沒那麼捧場)。我一邊阻擋,大家省著吃,一罐番茄 2 餐解決 (第二餐 Tony 沒吃到... 我和兩個小子吃掉了)。並且不知是否我買的這兩包話梅有加茶葉醃漬,第 2 天吃的時候,番茄還帶點淡淡的茶香,比第一天更好吃!

剩下的湯汁和梅子別浪費,對點水,就是超級好喝的酸梅茶囉!

*******************************************************************************************************************

註 1. 網路上作法五花八門,有用梅粉,也有用話梅。有人加冰糖、有人沒額外加糖。還有一個版本說加金桔好吃,這個我下回要試試看。

註 2. 如果加點茶葉一起釀,不知如何?


, , ,

Posted by Genie at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (7)

Post Comment
  • Ellen
  • 這個不錯,學起來,夏天做來吃肯定大受歡迎~
  • 要耐著性子剝皮就是了,不過 Ellen 姐蒜頭皮都能剝了,這個應該沒什麼 :P

    Genie replied in 2011/06/10 09:26

  • MusikerBel
  • 這個你做給我吃就好了!! 一顆一顆剝皮不是我的Style ^^
  • MusikerBel
  • 喔對了! 我是全食物主義者, 就是能連皮吃就不剝皮, 籽能吃就不吐籽的懶蟲, 謝謝
  • MusikerBel
  • 好吃好吃! 我家有大的玻璃罐, 下次請作一缸來, 謝謝!
    想起來, 上次幫你買的東西又忘記給你了 Orz
  • 甚麼東西? 我都忘了。

    一缸是嗎? 我前幾天 (你留言的前幾天) 才做了一缸,剝皮真的很累人,尤其是辛苦剝了半天,一下子被吃光光,真的會覺得歲月如梭呀!! 有空去市場時,再來做吧,如果沒被掃光光就留一缸給你。

    Genie replied in 2011/06/10 09:25

  • MusikerBel
  • 無花果勒? ><
  • 還沒去拍,好熱...

    Genie replied in 2011/06/10 09:25

  • MusikerBel
  • 等你去拍都掉光了啦  
  • 我星期五有去檢查過,還在!

    Genie replied in 2011/06/12 23:04

  • 罌粟
  • 改天我也找個時間來做做看!
    推~推~
  • 好吃喲!!

    Genie replied in 2014/06/09 20:23

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options